24 сентября 2014
 
 
Рейтинг еды и продуктов питания в разных странах

Организацией Оксфэм, так же известной, как Оксфордский комитет помощи голодающим, был составлен широкомасштабный рейтинг качества, доступности и стоимости продуктов питания в 125 странах мира.

Эксперты провели исследования в каждой стране, взяв на вооружение такие критерии: качество продуктов и польза от их употребления, цены и отсутствие дефицита, насколько многообразен ежедневный рацион жителей, их физическое здоровье, уровень ожирения или истощения.

В ходе исследования было составлено четыре подрейтинга по каждому из критериев: страны с самой качественной едой, самой дешевой, самой разнообразной и т.п., и один совокупный по всем показателям сразу.

Первое место в общем рейтинге, в обход даже Франции, славившейся своими поварами, умеющими приготовить самые изысканные и вкусные блюда, досталось Нидерландам. И хотя по некоторым отдельным критериям голландцы уступают другим странам. например по качеству и разнообразию еды первое место занимает Исландия, общая оценка гастрономического положения у них самая высокая.

Россия же вследствие низкого качества пищи, даже, несмотря на ее количество, заняла всего 44 место.

За исключением Австралии, занявшей 8 место в рейтинге, первые 20 мест достались странам Европы. Причем, благодаря высоким и постоянно изменяющимся ценам на продукты питания в Великобритании, даже англичане еле смогли пробиться в топ-20. 

Так как же голландцы смогли добиться первого места в рейтинге? Давайте рассмотрим более подробно.

Во-первых, сандвичи, они же бутерброды:
Для любого голландца это любимый завтрак и обед на работе. Сандвичи каждый делает в меру своей фантазии и желания – от простого хлеба с сыром до огромной многослойной конструкции.

Во-вторых, главная составляющая описанных выше бутербродов и не только – сыр.
Голландские сыры известны по всему миру. Их используют в приготовлении разнообразных блюд, едят просто так или кладут во все те же сандвичи.

В-третьих, любой житель Нидерландов обязательно придя с работы ест, какое-либо горячее блюдо, в состав которого будут входить овощи(напр. штамппот) и что-нибудь мясное или рыбное.

В-четвертых, главное богатство Нидерландов как морской страны – рыба.

Вообще морские дары очень популярны в ежедневном рационе голландцев, особенно селедка. В Нидерландах даже есть день, посвященный этой рыбе. В этот праздник королеве, по традиции, дарят первый бочонок, так называемой «селедки первого сезона».

Ну и в-пятых, щедрость. 
Все голландцы отличаются великодушием и щедростью. Порции блюд даже в кафе отличаются обилием и своими большими размерами.
Если смотреть более конкретно, то видно, что меню голландцев довольно простое и не отличается обилием изысканных и утонченных блюд.

Однако благодаря разнообразию продуктов питания, их качеству и доступности, ну и естественно большому количеству различной морской рыбы, Нидерланды по праву занимают свое первое место в общем рейтинге.

 

Вверх