3 декабря 2013
 
 
Слоеная пицца для настоящих поклонников

Замечали ли вы, что во многих английских и американских фильмах очень часто фигурирует слоеная пицца? Знаменитая «Маргарита», «Пепперони», «Гавайская», с грибами, с томатом, с анчоусами, какие только виды и формы пицц не демонстрировала нам киноиндустрия!

Редко ли встречаются сцены, когда уставшие герои возвращаются домой после тяжелого рабочего дня и вместо того, чтобы готовить, набирают номер пиццерии и заказывают домой хрустящее лакомство? Или вот еще: шумная вечеринка подростковой компании в огромном доме, пока родители в отъезде, и что же они едят?

Конечно же, знаменитое итальянское блюдо, хрустящее, с сочной начинкой, душистыми приправами, вкусным соусом и прямо-таки тающим во рту сыром. Многие сценаристы даже не задумываются над выбором блюд, когда пишут свои сценарии, доставка пиццы - первый кандидат на главную роль любой закуски. Но откуда пришел этот замечательный рецепт, покоривший вкус и сердца миллионов людей?

Многие считают, что впервые такую лепешку с начинкой и специями приготовили в древней Греции, следом за ними эстафету приняли римляне, а потом уже рецепт пошел кочевать по другим народам мира.

Но слоеной пицца стала лишь после того, как появилось само слоеное тесто. По одной версии способ приготовления такого теста придумал некий кондитер Клавдий Геле, по другой - известный французский художник Клод Лоррен. Поклонники этого блюда, а их и в те времена было немало, смогли по достоинству оценить особенности слоеного теста и решили совместить два блюда. Это и стало основой рецепта, дошедшего до наших дней.

Даже не смотря на то, что идея зародилась в древней Греции, а слоеное тесто впервые изготовили во Франции, первая страна, которая ассоциируется с пиццей - Италия. Все очень просто, именно там рецепт сделали совершенным. Добавили томатный соус и вознесли от еды бедняков до лакомства среднего и привилегированного класса людей.

Помидоры тогда только появлялись на рынках и люди их слегка побаивались, но шло время, списки рецептом, в которых использовались помидоры, росли, а вместе с тем рос и интерес жителей к этим незамысловатым овощам. Уже к XIX веку пицца стала самым популярным и самым «итальянским» блюдом в Италии.

Дальше пицца продолжила свое путешествие вплоть до Америки. Народы каждой страны вносили что-то свое в эти рецепты. Так мексиканская пицца на дом стала очень острой, а, к примеру, австралийская предлагает большой выбор морепродуктов. Совсем недавно пришла пицца в Россию и, конечно же, российские домохозяйки не оставили ее без внимания, включив в список любимых семейных блюд.

 

Вверх