2 марта 2014
 
 
Сон можно улучшить правильной едой | Меню Томска

Эксперты в области питания утверждают, что определенная пища, принятая в правильное время способствует более быстрому засыпанию и более качественному сну. Да, сон можно улучшить правильной едой.

Миндаль
Джейкб Тейтлбаум считает, что благодаря высокому содержанию магния в миндале, этот орех, принятый перед сном, желательное не более 30 грамм, оказывает расслабляющее воздействие на мышцы и тем самым ускоряется засыпание и сон более крепкий. Кроме того, миндаль способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Бананы
Сандра Далтон-Смит, доктор медицинских наук, уверенно заявляет, что бананы имеют прямое воздействие на качество сна, хорошее настроение, на правильную работу сердечнососудистой системы и все это благодаря высокому содержанию в них калия, магния и триптофана. Триптофан, это предшественник серотонина (гормон радости и счастья). Сератонин в свою очередь является предшественником мелатонина (гормон гипофиза, регулирует суточные ритмы), при недостатке формируется бессонница. Избыточное употребление бананов может привести к набору массы тела.

Молочные продукты нормализуют сон.

Спокойные нервы – спокойный сон. Сандра Далтон-Смит утверждает, что молочные продукты, благодаря входящему в состав триптофану не только способствуют регуляции сна, но и успокаивают нервы за счет кальция содержащегося в больших количествах. Европейские ученые в ходе своих экспериментов доказали, что благодаря кальцию в составе выводится лишний жир из продуктов, таким образом, молочные и кисломолочные продукты кроме нормализации сна заботятся еще и о фигуре.

Овсянка
Завтрак из овсянки, безусловно, полезен, ведь овсянка - это кладезь витаминов. Но диетолог Стефан Дорланд считает, что если употреблять вечером овсяную кашу с фруктами, но без сахара, то качество сна станет заметно лучше. Кроме того овсянка содержит фосфор, кальций и железо. Эти минералы заботятся о костной ткани и крови. Обволакивающие свойства овсянки создают защиту для слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что помешает быстро уснуть?
Слишком поздний прием пищи. Рекомендуется не есть 2-3 часа до сна. Вообще, основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому если вы днем на работе, сходите в кафе или закажите доставку еды.  Продукты, которые длительно перевариваются или тонизируют, к примеру, жирная и острая еда, тоже не способствуют хорошему сну. Еда и напитки, содержащие кофеин, не помогут уснуть, так как кофеин обладает бодрящим эффектом. Алкогольные напитки перед сном не улучшают его, а наоборот мешают полноценно восстанавливать силы. Нарушается цикличность сна (чередование фаз быстрого и медленного сна), глубина (сон становится поверхностный) и мочегонный эффект заставляет просыпаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

 

Вверх