23 мая 2013
 
 
Как вести себя в ресторане класса «люкс» | Меню Томска

На тему хорошего поведения и этикета за столом написаны сотни правил и норм. Конечно, нет смысла изучать их все. Но для того, чтобы ваш визит в такой ресторан не доставил вам неприятности и не испортил настроения, необходимо ознакомится с основными правилами поведения в ресторане класса «люкс».

Итак, вы в дорогом, респектабельном заведении. Даже если вы видите свободные места, не торопитесь. К вам подойдет метрдотель, который проводит к столику. Подошедший к столику официант должен обязательно представиться. Если он не выполнил этого, пожалуйста, уточните его имя. По правилам поведения в ресторане класса «люкс» считается дурным тоном подзывать официанта словами « официант» или « девушка».

Заказ, как правило, начинают с холодных закусок. Если вы пришли в ресторан с компанией, то закуску подадут на общем блюде, и затем каждый гость сможет накладывать еду на свою тарелку.

Чтобы не ошибиться с выбором столовых приборов, необходимо знать, что первым берется прибор, расположенный дальше всего от основной тарелки. Приборы, которыми вы начали пользоваться, ни в коем случае не нужно класть на стол, только на тарелку.

Если вам принесли рыбу, то необходимо придерживая ее ножом, отделять вилкой небольшие кусочки. У цыпленка обрезайте все мясо ножом, насколько это возможно. Кончик ножки окорочков - гриль, обернутый фольгой можно брать руками.

К мясу необходимо заказывать красное сухое вино, к рыбе- белое, к фруктам –шампанское. Чаевые обычно составляют 10% от суммы заказа. Давать их или нет, вы решаете сами, но сдачу официант должен принести в любом случае.

Вот вкратце основные правилами поведения в ресторане класса «люкс».

 

Вверх