20 мая 2014
 
 
«Монозаведения» - рестораны одного блюда | Меню Томска

С недавнего времени становится все более популярным открывать рестораны, предоставляющие один тип блюда или компонента с разными его сочетаниями, так называемые "моноблюдные" рестораны.

За простотой в выборе кроется целый ряд преимуществ, ведь у хозяев появляется возможность существенно снизить расходы на персонал, сократив численность не только поваров, но также и официантов.

Тем самым, сэкономленные деньги и энергия могут быть направлены на развитие самого блюда. Повара могут импровизировать дополнительные виды того блюда, на которые ориентируется ресторан, не утеряв при этом основных его элементов.

Стоит заметить, что подобные рестораны несут в себе пользу как его хозяину, так и его клиентам. Ни для кого не секрет, что посетителям приходится тратить уйму времени на поиски блюда в современных меню, напоминающим толстенные книги.

Недавно Forbes отобрал список заведений, готовящие только одно блюдо в разных его оттенках.

Во Франции, в Парижском квартале Сен-Жермен находиться кафе Eggs&Co, основным компонентом кушанья которого составляют яйца. Из них готовят омлеты, яйца по-флорентийски, в соусе, приготовленном из красного вина, «кокот» (запеченные), варенные всмятку à la coque, яйца под названием «Бенедикт», бургеры с яйцами, а также привычная для французов яичница au plat, зажаренная в специальной форме.

В 2000 году в Шотландском Эдинбурге был открыт ресторан Oink, готовящие хот-доги, по-другому именуемые «хот-пиги», получившие такое название за содержание свиного мяса. Владельцами ресторана являются Адам Маршал и Сэнди Пэйт, потомки фермеров Бервикшира (графство, расположенное Английской границей), которые занимались свиноводством. До открытия ресторана Адам и Сэнди тоже имели хозяйство свиней и начинали с того, что каждую субботу продавали свои блюда ресторана на фермерской ярмарке.

В Москве функционирует ресторан The Burger Brothers, в меню которого есть «утренний бургер» с жареным яйцом, «имбирный бургер» и «чеддар бургер» с майонезом и сладким соусом из лука. Любой бургер может быть куплен по единой цене в 300 рублей. 

В США, в Нью-Йоркском ресторане Macbar центральным блюдом являются макароны с сыром (macaroni and cheese), которое стало любимым для данного региона. В меню ресторана входят макароны с мясом говядины, макароны «четыре сыра», с грибами, классические макароны с чеддером, макароны с лобстером и макароны с уткой. 12 видов из этого традиционного блюда было придумано Майклом Ферраро. 

В Финляндии, в городе Леми работает ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, предоставляющий возможность клиентам неограниченное количество еды. В безграничном количестве дозволяется есть и мясо, и гарнир, и даже напитки. Список еды же состоит из баранины, тушенной вместе с ней картофелем, пресный финский хлеб и пиво либо кисель из сухофруктов.

 

Вверх